Определение механических свойств материалов
После выполнения исследований, связанных с определением внешнего состояния детали или агрегата, его разборки и обмеров приступают к определению механических качеств материала. Одновременно с этим проводят металлографические исследования и определяют химический состав материалов.
Следует иметь в виду, что в настоящее время в мировой практике не существует выведенных зависимостей, которые бы учитывали снижение механических свойств материалов в процессе их эксплуатации. Поэтому механические свойства материалов деталей, бывших в эксплуатации, сравнивают со свойствами для новых, не работавших материалов.
Для проведения металлографических исследований и определения химического состава материала из исследуемой детали изготовляют образцы, для чего ее разрезают, сохраняя при этом изломы (если они есть). Даже после исследования изломы деталей сохраняют в лаборатории в течение установленного срока как объективное доказательство, подтверждающее правильность заключения о причине излома. Только в тех случаях, когда на поверхности излома детали имеются явные признаки металлургических дефектов или предполагается наличие микроскопических дефектов (например, в очаге усталостного разрушения), допускается разрезание поверхности излома с целью уточнения или определения вида и характера дефекта, причем вторая половина излома (ответная) обязательно сохраняется.
При испытании механических свойств материалов чаще всего определяются следующие характеристики: прочность (при различных видах нагружения), твердость, вязкость, упругость, жаропрочность, ползучесть и др.
Учитывая многообразйе фак+орбВ, влияющих на характеристики механических свойств материалов, и необходимость сравнения получаемых различными лабораториями их числовых значений, все испытания механических свойств проводят по единой методике, установленной ГОСТ или обусловленной ТУ на поставку-приемку материалов.